[Download] "La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2019: Aller plus loin dans la réduction des pertes et gaspillages de denrées alimentaires" by Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture # Book PDF Kindle ePub Free
eBook details
- Title: La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2019: Aller plus loin dans la réduction des pertes et gaspillages de denrées alimentaires
- Author : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture
- Release Date : January 15, 2019
- Genre: Social Science,Books,Nonfiction,
- Pages : * pages
- Size : 9327 KB
Description
De l’avis général, la réduction des pertes et gaspillages alimentaires peut contribuer de manière décisive à l’amélioration de la sécurité alimentaire et de la nutrition, à la promotion de la durabilité environnementale et à la baisse des coûts de production. Toutefois, dans ce domaine, les efforts n’aboutiront que s’ils reposent sur une connaissance approfondie du problème.
Le présent rapport fournit de nouvelles estimations sur le pourcentage des denrées alimentaires qui sont perdues au niveau mondial, depuis le stade de la production jusqu’à la vente au détail. Il constate par ailleurs une grande hétérogénéité dans les estimations relatives aux pertes alimentaires, souvent pour un même produit ou un même stade de la chaîne d’approvisionnement. Le fait de pouvoir déterminer et comprendre clairement les points critiques où se produisent les pertes dans les différentes chaînes d’approvisionnement – là où le potentiel de réduction des pertes alimentaires est élevé – est une condition essentielle si l’on veut prendre des mesures adéquates. Le rapport fournit des principes directeurs susceptibles de guider les interventions de réduction des pertes et gaspillages alimentaires en fonction des résultats escomptés, que ce soit sur le plan de l’efficacité économique, de la sécurité alimentaire, de la nutrition ou de la durabilité environnementale.